07 Mei 2010

Hogwart Express in West Sumatra??

Do you believe that? Hogwart Express in West Sumatra. Hehe...Judulnya bikin penasaran bangetkan? Sengaja aku bikin kayak gitu, biar banyak yang protes sekalian penasaran. Hehe..makanya baca ya... :p
Tahu sama kereta yang ini? Pasti tahu lah ya, apalagi buat kamu yang suka sama film Harry Potter.  Ini adalah Hogwart Express, kereta api ajaib yang mengangkut para pelajar antara kota London dan Hogsmeade. Kereta api bermula dari Platform 9¾ stesen kereta api King's Cross.   

Kereta ini adalah jenis kereta yang sudah terkenal. Pantai Barat rel kereta di dataran tinggi Skotlandia menyediakan mesin dan kereta api untuk filmnya. Banyak dari rute yang dilalui dalam film itu adalah sama dengan Yakobit Uap. Kereta ini berangkat dari Fort William dengan pelayanan pulang-pergi ke Mallaig, melewati pemandangan indah di sepanjang jalan.


Nah kalo yang ini tahu?? Pasti nggak banyak yang tahu deh, kecuali penduduk setempat or warga Sumbar pada umumnya. But, nggak semuanya juga yang tahu dengan kereta yang ini. 

Ini adalah kereta api route Padang-Padang Panjang. Sudah sekian lama nggak dipakai, kabarnya route ini akan dibuka kembali. Hanya saja, sampai saat ini belum terlaksana, pasalnya banyak  sekali bencana yang datang di daerah Sumbar, apalagi di daerah sekitar route. Longsor dan jembatan yang ambruk, membuat perbaikan pengoperasian rel kereta api, menjadi terganggu. Tapi tenang saja, masih ada route lain yang bisa dioperasikan, yaitu Padang Panjang - Sawahlunto. So, kereta api yang dinamakan "Mak Itam" ini tetap akan beroperasi. Viewnya nggak kalah menarik kok, melalui route ini kita bisa melihat pemandangan Danau Singkarak yang cantik. Hanya saja, aku nggak dapat fotonya. Ntar deh. ^_*

Lalu, apa yang membuat ku membandingkannya dengan kereta Harry Potter?? Sebenarnya nggak jauh beda sih. Viewnya sama-sama menarik, diperbukitan nan hijau. Routenya sama-sama menantang, seperti menggantung di awang-awang. Trus sama-sama dikendalikan dengan lokomotif uap. Hanya saja, satu di luar negeri, satu didalam negeri. But, dari sini kita bisa tahu kan, Indonesia punya semuanya, hanya saja belum dipugar dan dimanfaatkan dengan baik. Yach, mudah-mudahan aja ntar. Siapa tahu, daerah ini  beneran bakal jadi tempat syutingnya Harry Potter and Hogwart Expressnya. Secara viewnya memungkinkan banget kan? Hehehe...


Oh iya, kalo kamu penasaran ini daerahnya dimana, baiklah akan aku jelaskan. Hihihi...lagaknya. Ini adalah daerah menjelang pintu gerbang masuk kota Padang Panjang tepatnya di daerah Silaing Bawah terdapat jembatan tinggi. Jembatan tinggi ini merupakan jalur rel kereta api Padang Panjang - Padang.  Jembatan ini dibangun pada zaman penjajahan Belanda dengan ketinggian kurang lebih 20 meter dari atas permukaan jalan raya.  

Dengan kerangka besi baja yang kuat, jembatan ini membentuk setengah lingkaran menghubungkan bukit barisan  di sebelah kanan dan kiri jalan dan berada tepat di atas jalur sungai Batang Anai. Jembatan tinggi ini memiliki keunikan tersendiri karena merupakan satu-satunya rel kereta api di Indonesia yang berbentuk setengah lingkaran, melengkung ke bawah.  

Wow, satu-satunya di Indonesia. Keren nggak tuh?? Biar dikata Sumbar rawan gempa, tapi nggak membuat ku berhenti mencintainya kok. Aku bangga jadi orang Sumbar, orang Minangkabau, dan yang pastinya aku bangga jadi orang Indonesia.

MERDEKA...!!! 

****
Gambar dicopas di sini, di sini

22 komentar:

thya mengatakan...

loh.. memangnya km tinggal disana..? gambarnya lengkap banget, nanti kalo pulang kampung kesana *yang entah kapan* sempatakan foto2 aah ;) nice post ..

Desfirawita mengatakan...

@ thya : hehe...iya dong. kota ku dekat2 sana. so, aku tahu kalo veiwnya emang kayak gini. tp bukan aku yang motret, teman, dia fotografer. hehe... yuk maree pulang kampung, foto2 kita disana, siapa tahu bisa naik keretanya sekalian :D

Hdsence mengatakan...

met siang...
hm , bu des asli sumbar ya....
urang awak juo (hehehe)

sumbar memang indah,
tp aku belum pernah mpe kesitu,,,
sambil naik keretanya,,,

salam bu'

Desfirawita mengatakan...

@ Hdsence : hehe...iya nich, kebetulan aku Asli Sumbar, tepatnya Kota Pariaman. orang awak juo lah...btw kamu orang mana??

GeMPa bUmi mengatakan...

kak... kak... segeh yeh kak....

Desfirawita mengatakan...

@ Gempa bumi : hehe...segeh lah nyo..wkwkkw,,,

rivalman mengatakan...

kak b caro mamasuak an foto kyk kak tu2 kak?

Itik Bali mengatakan...

Gak nyangka ya..
bahwa Indonesia seindah itu
bukan gak nyangka..tapi gak pernah perhatian ..

Syifa Ahira mengatakan...

wiwit.. miss u so much..
udah lama ga ngeblog..
pas mampir kesini,makin keren aja nih..

Syifa Ahira mengatakan...

wiwit.. miss u so much..
udah lama ga ngeblog..
pas mampir kesini,makin keren aja nih..

elok langita mengatakan...

namanyaa lucuuu.. mak hitam..hehheee...

rid mengatakan...

wow,keren ya
emang betul2 kyak di harry potter :)

03agoenk mengatakan...

Naik kereta api, tut tut tut....
hehehehehehe......

Seiri Hanako mengatakan...

jadi pengen liat dari dekat deh

kayaknya seru..

Desfirawita mengatakan...

@ paman : bsk lah kak ajaan
@ itik bali : indonesia emang indah n menarik, hanya saja kita nggak memperhatikannya
@ syifa : syifa....i miss u so, kenama aja menghilang? sibuk banget ya?? hehe...lumayanlah. udah beberapa ganti temple, ini kayaknya lebih asik. :D
@ elok : hehe...ya, kayak bentuknya yang hitem. makanya dinamakan mak item
@ rid : bener kan? nggak kalah kan? hehe,,,bangganya
@ 03agoenk : siapa hendak turut, menjelahi sumatra...hehe...
@ seiri : boleh. keren banget malah kalo dari dekat. welcome banget aku.. :p

suhairi anwar mengatakan...

hoho...
ini rute yang wajib dilewati kalau mau pulang kampuang di payokumbuah.

gara-gara postingannya, banyak urang awak yang komen. ancak lah tu..

Desfirawita mengatakan...

@ Suhairi anwar : hehe...bgitu kah? berarti promosi ku berjalan lancar. jadi makin banyak yg th mengenai sumbar. btw org pykumbuh ya?? waaah...rang awak juo kironyo :D

kesehaRian Ra-Kun mengatakan...

wah, saya yang tinggal di Padang aja baru tau :p

Elsa mengatakan...

wah iya, bagus banget yaa
mirip keretanya harry potter gitu

Abdul Malyk mengatakan...

wiihh..
keren euy jembatannya..

nitya mengatakan...

Waah pasti seru deh kalo bisa naik kereta nya..

Nice post!
:)

Mauren mengatakan...

jadi pengen kesana :D

visit indonesia 2010